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 Un pain ( une brioche ?) aux oeufs du portugal

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Hadrumeth



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MessageSujet: Un pain ( une brioche ?) aux oeufs du portugal   Ven 5 Mai à 15:57

Je sais pas comment on dit bonjour en portugais, ça doit ressembler à buenas dias ? cyclops


J'ai mangé un pain portugais avant hier. Il a été fait le matin au Portugal et il est arrivé dans mon assiette l'aprés midi, c'est génial les navions. Laughing . Il a été fabriqué par São Luiz ( je sais plus si la tildé est sur le o ou le a), ca doit être une sorte de boulangerie. Alors, Miguel ou quelqu'un d'autre saurait-il comment s'appelle ce pain ?

Alors, c'est trés jaune, y a beaucoup d'oeufs, au dessus il y a une croute marron assez molle, pas dure ni croustillante, molle et collante, à cause des oeufs et du sucre.


Voilà, voilà,
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didine



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MessageSujet: Re: Un pain ( une brioche ?) aux oeufs du portugal   Dim 7 Mai à 1:56

Hadrumeth a écrit:
Je sais pas comment on dit bonjour en portugais, ça doit ressembler à buenas dias ? cyclops
Ca se dit bom dia. Wink

Citation :
Alors, Miguel ou quelqu'un d'autre saurait-il comment s'appelle ce pain ?
D'après ta description et en repensant à ce qu'on nous servait au petit déj à Madère (une île absolument thumleft), je pencherais pour le pão doce ("pain sucré").

Didine Smile
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Miguel
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MessageSujet: Re: Un pain ( une brioche ?) aux oeufs du portugal   Dim 7 Mai à 13:29

Je déplace le sujet dans la section "Autour d'un café", ça pourra toujours faire l'objet de géographie gastronomique, des idées de bons petits plats du monde entier Mr. Green

Dommage que tu n'aies pas de photo, parce qu'il existe beaucoup de choses possibles correspondant à ta description, tout dépend de la taille et de la forme. Ca pourrait même être un croissant, les croissants portugais ne sont pas du tout pareils que les croissants français et correspondent pas mal à ta description. Autrement, ça pourrait être différents types de pains, pão-de-ló, pão doce, etc.
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Miguel
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MessageSujet: Re: Un pain ( une brioche ?) aux oeufs du portugal   Dim 7 Mai à 13:35

didine a écrit:
Hadrumeth a écrit:
Je sais pas comment on dit bonjour en portugais, ça doit ressembler à buenas dias ? cyclops
Ca se dit bom dia. Wink
En l'occurrence, vu l'heure à laquelle Hadrumeth a posté son message, le mieux est de dire "Boa tarde" Smile
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Sisyphe
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MessageSujet: Re: Un pain ( une brioche ?) aux oeufs du portugal   Dim 7 Mai à 13:40

Citation :
J'ai mangé un pain portugais avant hier. Il a été fait le matin au Portugal et il est arrivé dans mon assiette l'aprés midi, c'est génial les navions

Quand on pense qu'il a fallu trois siècle pour que la consommation de la tomate remonte de la Méditerrannée à Paris, qu'au milieu du 18e siècle, en France, le riz était considéré comme une céréale de substitution (ce sont les disettes de froment qui ont amené les autorités à en distribuer, et les populations n'en voulaient pas) et que ma grand-mère ignore encore l'usage des 2/3 des épices aujourd'hui couramment placées dans les cuisines...

D'un point de vue géographique, c'est curieux la cuisine : qu'il s'agisse des ingrédients de base ou des recettes préparées.

D'un côté, les progrès dans les transports, les migrations humaines et les explorations ont parfois ramené des éléments qui ont provoqué des révolutions dans l'alimentation : savez-vous que les trois légumes* les plus cultivés au monde sont la pomme de terre, la patate dcoue et la tomate ? Les trois sont originaires d'Amérique du sud. La pomme de terre a révolutionné l'alimenation en Europe (merci M. Parmentier).

De l'autre, c'est sans doute le domaine où les usages culturels restent les plus conservateurs : la cuisine reste le élément culturel de chaque pays, région, voire village. Les deux-tiers du monde seront bientôt vêtus u même veston-cravate ou sweet-pantalon ennuyeux, les rythme de vie tendent à s'uniformiser (cf. le combat pour la sieste dans les pays méditerrannéens, que les boîtes anglo-saxonnes veulent supprimer), le modèle familial ouest-européen s'impose partout. MAIS la bouffe, à l'exception de quelques éléments "mondalisés" (pizza - et encore, entre la pizza américaine façon Pizza Hut, la pizzéria française du coin et l'original napolitain, bien peu de ressemblances - hamburgers, etc.), résiste.

La preuve : la fameuse patate douce, première production au monde, je n'en ai jamais vu en France.

Les Américains ouvrent des gros yeux quand on leur dit qu'on ne mange pas de kumquats, et que même on ne sait pas ce que c'est. J'imagine qu'ils nous rendent la politesse avec la clémentine.

Le pain est partout, mais son type, sa forme et sa place à table changent partout.
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didine



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MessageSujet: Re: Un pain ( une brioche ?) aux oeufs du portugal   Dim 7 Mai à 14:34

Le message de Sisyphe me rappelle le début de "Biographie de la faim" d'Amélie Nothomb. Les premières pages sont consacrées aux îles de l'Océanie, plus particulièrement Vanuatu, et à l'impact sur les hommes et sur les arts de l'abondance ou de l'absence de nourriture dans ces îles. C'est l'un des meilleurs passages du livre.
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Hadrumeth



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MessageSujet: Re: Un pain ( une brioche ?) aux oeufs du portugal   Mar 16 Mai à 16:25

Salut !

Ca fait longtemps que j'aurai dû répondre. Le pão de lo de ovo c'est comme ça que ça s'appelle Mr.Red
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Miguel
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MessageSujet: Re: Un pain ( une brioche ?) aux oeufs du portugal   Mar 16 Mai à 19:57

Hadrumeth a écrit:
Salut !

Ca fait longtemps que j'aurai dû répondre. Le pão de lo de ovo c'est comme ça que ça s'appelle Mr.Red
Ok, donc le vrai nom c'est Pão de Ló de Ovar (et non "de ovo" qui veut dire "oeuf").
Pão de ló, je sais pas d'où vient le terme, "pão" c'est pain, ló veut aussi dire un tissu très fin, mais je sais pas si c'est lié. Ovar, c'est l'origine de ce pain, et j'en suis fier, parce que Ovar, c'est situé à 10-15 km de ma petite maison, ça se trouve là sur la carte (vous pouvez dézoomer pour situer) (le village juste au Sud, qui s'appelle Pardilhó, c'est le mien Mr. Green )
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Hadrumeth



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MessageSujet: Re: Un pain ( une brioche ?) aux oeufs du portugal   Jeu 18 Mai à 15:58

Miguel a écrit:
Hadrumeth a écrit:
Salut !

Ca fait longtemps que j'aurai dû répondre. Le pão de lo de ovo c'est comme ça que ça s'appelle Mr.Red
Ok, donc le vrai nom c'est Pão de Ló de Ovar (et non "de ovo" qui veut dire "oeuf").
Pão de ló, je sais pas d'où vient le terme, "pão" c'est pain, ló veut aussi dire un tissu très fin, mais je sais pas si c'est lié. Ovar, c'est l'origine de ce pain, et j'en suis fier, parce que Ovar, c'est situé à 10-15 km de ma petite maison, ça se trouve là sur la carte (vous pouvez dézoomer pour situer) (le village juste au Sud, qui s'appelle Pardilhó, c'est le mien Mr. Green )

Salut Miguel !

En effet c'était bien " de Ovar", ce pain a été fait par São Luiz, il a l'air d'être réputé si l'on en croit la date de l'existence de sa boutique. Pour le tissu trés fin, ça expliquerai en faite la petite croute trés fine qu'il y a
sur cette sorte de pain qui ressemble plus à une gênoise qu'à un pain.
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MessageSujet: Re: Un pain ( une brioche ?) aux oeufs du portugal   Aujourd'hui à 17:28

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